Новости
Регистрация
|

Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, 1/2
Лицензия МЗ № ЛО-61-01-005233 от 01.06.2016 г.
Лицензия МЗ № ЛО-61-01-006826 от 28.11.2018 г.
Режим работы:
пн-пт: 8:00–17:00
сб: 10:00–15:00

(863)310-12-55

Как отличить медицинскую книжку от подделки?

Как отличить медицинскую книжку от подделки?

Прохождение медицинского осмотра предусмотрено на большинстве предприятий, при поступлении в школу или ВУЗ. Пройти медосмотр можно в большинстве государственных поликлиник и в частных медицинских учреждениях. В обоих случаях пациент приобретает специальную медкнижку установленного образца, в которую врачи вписывают результаты осмотра, информацию об анализах и прививках. Обычно для прохождения комиссий и профосмотров в медучреждениях требуется от 3 до 10 дней. Такие длительные сроки обусловлены внушительным перечнем специалистов. Учитывая занятость среднестатистического работника и его нежелание тратить много времени на прохождение осмотра, настороженное отношение к медкомиссиям можно понять. Кроме того, не все работодатели осознают важность проведения осмотров среди своих подчиненных. Ведь для того, чтобы выделить сотрудникам время на их прохождение, руководителю порой приходится останавливать рабочий процесс на несколько дней. Именно по этим причинам большинство сотрудников предприятий относится к необходимости проведения профосмотров без особого энтузиазма. А учитывая рост количества «контор» (порой такие «КОНТОРЫ» не имеют Лицензии на право проведения профосмотров), предлагающих свои услуги по изготовлению подделок санкнижек в короткие сроки и за относительно небольшую стоимость, все больше наших соотечественников согласно идти на компромисс с законом. Однако мы должны понимать, что подобные действия наказуемы.

А если книжка окажется «липовой»? Что грозит обманутому работодателю и хитрому сотруднику?

По закону на работодателя не возлагается обязанность проверять на предмет подделки предоставленную работником медкнижку. Вся ответственность ляжет на хитреца, ведь он умышленно воспользовался «липовой» формой. В лучшем случае грозит увольнение, в худшем — ответствееность перед законом.Такая деятельность карается УК РФ (статья 327).

Однако в последнее время участились случаи подделывания данных документов. Ниже мы расскажем какая ответственность полагается за подделку медицинской книжки.

Действия владельца «липы» подразумевают умышленное использование фальсифицированного документа, ему грозит наказание (текст статьи 327 УК см. выше):

  • — тюремное заключение (3 –6 месяцев);
  • — либо штраф (от 100 МРОТ или в сумме заработной платы за один или два месяца);
  • — либо исправительные работы (до 2 лет);
  • — либо обязательные работы (от 180 до 240 часов).

Если принятый по фальшивой медкнижке работник болен, тогда под карающие санкции попадает и работодатель. Вид наказания определяет статья. За нарушение санитарных и эпидемиологических правил (УК РФ статья 236):

  • — штраф (до 80000 рублей или сумма дохода за полгода);
  • — либо лишение права осуществлять данный вид деятельности или занимать должность (до 3 лет);
  • — либо обязательные работы (до 360 часов);
  • — либо заключение (до 1 года);
  • — либо принудительные работы;
  • — лишение свободы (до 5 лет в случае смерти одного человека, до 10 лет – более двух людей).

За нарушение закона об обеспечении предписанными санитарными нормами потребителей (КоАП статья 6.3):

  • — штраф физлицам (100 – 500 рублей);
  • — должностным лицам (от 500 – 1000 рублей);
  • — ИП (500 –10000 рублей) с запретом деятельности (90 дней);
  • — юрлицам (10000 – 20000 рублей) с запретом деятельности (90 дней).

Это не весь список вероятных наказаний, которые влечет за собой поддельная книжка.

Последствия трудоустройства человека с поддельной медкнижкой могут быть серьезными. Поэтому стоит скрупулезно относиться к предоставляемой документации, проверяя ее подлинность. Один из вариантов – не жалеть средств и оформлять форму силами компании. Проверить подлинность легко. Это может сделать работодатель и сам работник, обратив внимание на защитные знаки и сверив регистрационный номер с данными единого государственного реестра на сайте Роспотребнадзора. Действия помогут избежать возможных проблем с законом обоим сторонам.

Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, 1/2
(863)310-12-55